您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

省烟科院多渠道打造“一部手机种好烟”技术服务平台

发布时间:2021-06-22 来源:云南省烟草农业科学研究院 浏览次数:

  在省局烟叶数字化转型总体布局的推动下,贯彻“一部手机种好烟”领导小组办公会议精神,省烟科院发挥技术服务优势和影响,整合各研究团队力量,充分利用新媒体传播优势,积极转变烟叶生产技术服务方式,打造了由“烟草农业科技”微信公众号、“一部手机种好烟”抖音号、“烟草病虫害智能识别、烟叶识熟”微信小程序三类融媒体组成的生产技术服务平台,深受产区一线技术人员和广大烟农的欢迎和认可。

  一是成功推出“烟草农业科技”微信公众号。该公众号紧跟云南烟叶生产节奏,及时编写发布烟叶生产技术指导意见,吸引全国烟区1.2万人关注,自公众号推出以来单篇文章平均阅读量达万次以上。

  二是开发应用“烟草病虫害智能识别”小程序。利用深度学习算法和人工智能技术,成功开发出“烟草病虫害智能识别”微信小程序,实现拍照识病识虫的功能,并提供防控方案和专家咨询,通过分析该平台收集的数据,可以实时掌握全省病虫害发生区域和程度,提高了全省烟草病虫害预测预报的准确度和实效性。当前,该小程序病虫害平均识别正确率达80%以上,月均使用率在5万人次以上。

  三是开发应用烟叶成熟度判别小程序。构建烟叶成熟特征与图像识别算法,开发“烟叶识熟”微信小程序,实现拍照判断烟叶成熟度,给出云南主栽品种不同部位烟叶的适宜采收时间建议,识别正确率在85%左右。上线以来,深受烟农欢迎,高峰期月均访问量在8000人次以上。

  四是成功推出“一部手机种好烟”抖音号。为了适应烟农对生产技术的接受习惯,烟科院将图文指导意见转化成视频形式,摄制烟叶生产实用技术小视频,制作“一部手机种好烟”技术指导系列视频,让烟农“一看就懂、一学就会”,单个视频最高播放量达十万次以上,平均播放量万次以上。

  未来,省烟科院将在省局“一部手机种好烟”顶层设计框架下,继续创新烟叶生产技术服务方式,并在智慧烟田建设、烟株长势监测、烟叶产量质量预估、智能化烘烤等方面开展创新性研究。

                                

“烟草农业科技”公众号 “烟叶识熟”小程序 烟草病虫害智能识别“小程序 “一部手机种好烟”抖音号

  省烟科院研发的“一部手机种好烟”技术服务系列平台