您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

向科学要方法 向烟田要答案——创新引领云南硃砂特质烟叶生产开发

发布时间:2020-11-10 来源:云南网-云报客户端 浏览次数:

 

  烟草产业是云南经济社会发展的重要支撑和财税收入的重要来源。从20世纪90年代初至今,云南烟草持续保持着烟叶产销量、卷烟产销量、税利总额等主要经济指标全国第一的优势地位。

  烟叶是烟草产业发展的基础,科技创新是推进烟草农业现代化的原动力。建设现代化烟草经济体系,推动烟草产业高质量发展,必须要有优质高效的上游烟叶产业作支撑,必须要有强而有力的烟草农业科技创新作引领。

  卷烟上水平,烟叶要先行。2019年,云南收购烤烟1616.9万担,占全国烤烟收购量的45%左右。作为全国乃至全球规模最大、影响最大、需求最大的烟叶产区,云南省烟草专卖局(公司)肩负着以创新驱动烟叶发展、用创新支撑引领烟草行业高质量发展的使命,肩负着保障中式卷烟主体配方原料供给、以优质原料供给助推卷烟上水平的重要责任。

  “云南省烟草专卖局(公司)高度重视科技创新,按照‘烟叶大省、科技强省’的发展定位,牢牢抓住创新这个‘牛鼻子’,在硃砂烟、雪茄烟、新型烟草制品原料、芳香烟草等特质烟叶的科研攻关方面取得了显著进展,为云南烟叶高质量发展创造了新空间、注入了新活力、增添了新动能。”云南省烟草专卖局(公司)党组书记、局长、总经理李光林表示。

  多学科交叉创新,打造一个“从基因到卷烟品规”的闭环

  烟株田间自然突变,烤后烟叶外观呈现中药的硃砂色,叶面有樱桃红淀粉颗粒,如泼一层硃砂,俗称“硃砂烟”。硃砂烟具有与普通烟叶迥异的感官品质,是“三感”烟叶,也是高端卷烟品规急需的特质原料。硃砂烟备受国内外卷烟企业关注,20世纪国外已有相关研究,受限于技术条件不成熟,未有相关研究成果发布。常规生产上,硃砂烟仅零星出现,其产生原因、遗传规律和稳定生产问题始终未解决,导致硃砂烟可遇不可求。

 

                 初烤后硃砂烟1                                初烤后硃砂烟2                

  “为全面打通硃砂烟科技创新链、产品应用链、产业价值链,实现硃砂烟订单化生产、规模化开发、品牌化应用,云南省烟草专卖局(公司)启动了硃砂烟规模化开发科技重大专项,组织了基因工程、常规育种、植物生理、烤烟栽培、烟叶调制、烟叶品质分析、烟叶复烤加工等研究领域的30余位科学家,围绕硃砂烟‘从基因到卷烟品规’全产业链,开展了跨学科、跨领域、多界面、‘一条龙’的科技创新。”分管科技创新工作的云南省烟草专卖局(公司)党组成员、副总经理包毅,对硃砂烟科技创新的整体布局如数家珍。

  “硃砂烟是基因、内在化学物质、外观表型的有机统一体。云南省烟草农业科学研究院发挥高端人才聚集优势和多学科交叉融合创新优势,从分子水平科学解析了硃砂烟基因表达调控与表观遗传规律、硃砂红物质代谢机理、硃砂烟糯米香形成机理等基础科学问题,通过检测特征基因CYP82E4筛选到2个遗传稳定的硃砂烟品系,为硃砂烟规模化开发奠定了坚实基础。”云南省烟草农业科学研究院院长顾华国如是说。

  全链条融通创新,打造一个“成果转化高位嫁接”的平台

  按照“边研究、边试验、边示范、边推广”的思路,云南省烟草专卖局(公司)同步推进硃砂烟重大专项研究和规模化生产开发。2020年在曲靖、玉溪7个示范点连片规划、连片种植、连片开发硃砂烟1.78万亩,定向收购硃砂烟叶5033担,实现了硃砂烟叶产量和质量的双提升。

硃砂2号成熟期田间长势

  “把论文写在烟田里,把成果留在烟农家”,是云南省烟草农业科学研究院研究人员科技攻关的真实写照。“一个基因造就一个产业,一个品种造福一方烟农。在玉溪硃砂烟核心示范区,烟叶亩产达到140公斤至170公斤,收购均价达到每公斤34元至36元,亩产值比当地常规品种高9%至15%,有力支撑推动了地方烟农增收、烟叶增效和烟区发展。”包毅对硃砂烟研究开发给予了高度肯定。

  硃砂烟定向开发、规模化生产在基层组织实施过程中遇到的最大障碍是收购标准问题,因为这个事情关乎烟农、烟草工业、烟草商业、地方政府等多方利益,而烟草行业目前还没有针对硃砂烟的收购标准。科研人员通过研究发现,硃砂烟的质量不仅要看颜色、斑纹等外观特征,也要看身份、油润、色度、成熟度等质量特征。为解决硃砂烟收购问题,更好引导产业发展,云南省烟草农业科学研究院联合云南省烟草质量监督检测站、云南省烟草烟叶公司、云南中烟技术中心的专家,创造性地提出“优质硃砂烟”概念,即硃砂烟首先要达到优质上等烟的标准,其次硃砂红斑点占叶面积50%以上的才是硃砂烟叶。在此基础上,专家们共同制定了工-商-农三方互认的硃砂烟叶收购标准,统一了全省硃砂烟收购平衡眼光,实现了硃砂烟收购对工业“有依据”、对烟农“说得清”。

  “企业的科研就是要解决生产实际问题,要把科研成果快速转化到生产应用中去。除了硃砂烟收购问题以外,我们几家单位还在共同推进硃砂烟叶复烤、醇化、配方等问题。”对硃砂烟研发下步工作,顾华国院长说。

  全方位联合创新,打造一个“工商研协同合作”的典范

  2019年,云南省烟草农业科学研究院、曲靖市烟草专卖局(公司)和云南中烟技术中心成立了一个横跨“院-企”“工-商”“产-学-研-用”多维度的联合攻关课题组,以国内卷烟工业知名品牌对特质烟叶原料需求为导向,以特色硃砂烟品种选育、特定种植区域布局、成套栽培技术开发为切入点,按照需求方需要什么,生产方就生产什么,科研单位就研制什么的思路,推动“技术方+生产方+需求方”高效互动协作。

  “我们期待与各工业企业形成合作共识、技术共识和发展共识,围绕硃砂特色烟叶共建研究中心、共建原料基地、共育卷烟品牌,打造一个‘工商研协同合作’的典范,共建烟草产业发展共同体。”在2019云南优质特色烟叶新品种推介活动上,李光林向全国19家卷烟工业企业发出热情邀请。

  天赐硃砂,极品云叶。硃砂烟是云产优质烟叶的代表、中式卷烟烟叶原料的“味精”、高端卷烟品规烟叶原料的“稀土”,硃砂烟规模化开发是云南烟草商业高质量发展的典范。正是有这么一批默默无闻、可亲可爱的科学家,他们日夜奋战在科学技术前沿,常年奔走在烟叶生产第一现场,以实际成果持续引领中国优质烟叶发展新方向。

                                                                                     作者:童文杰 宋中邦