您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

科技赋能 勇创“茄”作——创新引领云南雪茄烟叶种植开发

发布时间:2020-10-22 来源:云南日报 浏览次数:

  雪茄烟呈现出快速发展的态势,近5年国产雪茄市场增长率持续保持在50%以上,特别是中高端手工雪茄销量的增速更为迅猛。针对消费市场形势的变化,国家烟草专卖局明确提出了发展中式雪茄的战略,雪茄正逐步完成从“有益补充”到“行业版图重要组成部分之一”的转变。

  发展中式雪茄,烟叶原料要先行,保障优质雪茄烟叶原料供给是生产高端中式雪茄烟的基础和关键。目前国内雪茄烟叶生产只在个别省份局部地区种植,种植规模小、区域分布散、生产水平低、烟叶质量不高的问题较为突出。国产高端雪茄烟的茄衣、茄套基本依靠进口,60%茄芯依靠进口。国际市场优质雪茄原料基本受国外老牌雪茄公司的控制,国内雪茄企业几乎采购不到国际优质雪茄原料。过分依赖国外原料的状况,给国内雪茄企业的产品开发和成本控制带来了较大困难,严重影响了中国雪茄产业的健康发展。

  “聚焦行业战略需求,勇攀科学技术高峰,构筑雪茄原料高地。云南与古巴同处一个纬度,具备得天独厚的地理区位优势和自然生态优势,是规模化生产开发优质雪茄烟叶的黄金腹地。作为烟草大省,烟叶强省,云南烟草商业将主动担当起国产优质雪茄烟叶规模化生产开发的重担,重点是利用好科技创新这把利剑,以科技创新赋能云南雪茄烟叶开发。”云南省烟草专卖局(公司)党组书记、局长、总经理李光林表示。

  实施重大专项  一盘棋统筹全省创新资源

  针对雪茄烟叶生产开发,云南省局(公司)提出了“走出去对标一流、引进来打造一流”的战略布局,及时启动实施了云南雪茄烟叶种植开发重大专项,斥资7600余万元开展“云南优质雪茄烟叶规模化开发”科技研发项目,力争用3至5年时间,将云南打造成雪茄原料研发中心、科学技术创新高地、世界雪茄烟叶优质产区。2019年,在全省6个州(市)16个试点开展了249亩试种试验,2020年扩大到600亩。

云南雪茄烟叶种植的生态环境

  2019年试种开发出的初发酵雪茄烟叶,经CAC国际烟草公司相关专家及2019国际雪茄博览会(深圳)参会专家评吸证实,云南试种开发出的雪茄烟叶具有雪茄烟叶风格特征。云南雪茄烟叶试种初战告捷,山东中烟、安徽中烟、湖北中烟、四川中烟等国内生产雪茄烟的卷烟工业企业对此频频点赞。

  “科学技术是第一生产力,抓雪茄烟叶科技创新,就抓住了雪茄烟产业发展全局的‘牛鼻子’。云南省局(公司)坚持创新驱动发展战略,统筹省内7家单位50余名科技人员,成立了5个技术攻关小组,一盘棋推进雪茄烟叶生产核心关键技术研究。”云南省局(公司)党组成员、副总经理包毅说。

  “作为雪茄烟叶种植开发重大专项的项目承担单位,云南省烟草农业科学研究院精心组织了一支跨专业、高层次、高水平的专业技术人才队伍,科学制定了《云南雪茄烟叶开发重大专项攻关研究计划(2020—2025年)》,扎实开展了一系列多学科、多界面、多领域的联合攻关研究,切实以科技创新支撑引领了雪茄烟叶高质量发展。”云南省烟草农业科学研究院院长顾华国表示。

  攻关核心技术  一条龙推进全产业链创新

  “关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。”雪茄烟产业发展,原料是基础,品种是核心,成套技术是关键。只有把雪茄烟的关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障中式雪茄产业高质量、可持续发展。

  优质雪茄烟叶生产一分种、两分晾、七分靠发酵,是科技与经验、技术与传承、基因与环境互作的特色产业。云南省局(公司)坚持创新发展战略,积极围绕雪茄烟叶产业链部署创新链,积极开展雪茄烟叶核心关键技术、前沿技术和配套技术创新,积极构建与云南相适应的雪茄烟叶品种体系、种植体系、晾制体系、发酵体系、分级体系、醇化体系和卷制体系,一条龙推进雪茄烟叶全产业链创新。

云产优质茄衣烟叶

  “云南烟草采用‘边研究、边试验、边示范、边推广’方式,在玉溪澄江积极推进优质雪茄烟全产业链闭环试验平台建设,基本掌握了雪茄烟苗培育、适宜移栽节令、合理栽植密度、田间养分统筹、遮阴栽培方法(茄衣)、采收成熟判定、晾制发酵温湿度控制等生产技术,成功开发了一批具有茄衣使用价值的优质烟叶。”云南烟草省局(公司)党组成员、副总经理包毅介绍。

  引智引力引技  一体化推进国际国内合作

  雪茄烟叶开发是天然生态环境、技术经验积累、设施设备配合为一体的产业,是技术与艺术的结晶。针对国内优质雪茄烟叶生产“缺人才、缺技术、缺资料、缺标准”的现状,云南烟草省局(公司)积极统筹国际国内两种人才资源,以全球视野谋划和推动中式雪茄原料开发,全套聘请了古巴(多米尼加)专家团队,从品种、种植、晾制、发酵、分级到醇化,全链条、全周期、全方位吸收借鉴国际优质雪茄烟全链条生产技术体系,精准配套古巴(多米尼加)雪茄烟生产标准的晾房、发酵房、分拣车间、冷库和醇化房等全套基础设施,为云南雪茄烟叶开发少走弯路、快速超车奠定了扎实基础。

  同时,云南省烟草专卖局(公司)积极与国内卷烟工业企业合作,遵照“高档高端、工商协同、基地共建、成果共享”开发原则,以国产知名雪茄品牌需求为导向,以云南核心雪茄烟叶产区为载体,以烟草工商合作为纽带,由工商双方共同推进优质雪茄烟叶核心生产基地建设,共同制定优质雪茄烟叶生产技术方案,共同完成雪茄烟叶综合质量评价、工业可用性评价,真正实现了云产雪茄烟叶原料开发与中式雪茄产品开发供需匹配、精准对接。

  “云南烟草坚持‘引进来,走出去’发展战略,与CAC国际烟草公司签署了全面技术合作协议,与山东中烟签署了中式雪茄原料联合开发战略合作协议。下一步,云南烟草商业将根据国产雪茄工业企业的市场需求、品牌需求、配方需求,全面构建品牌定位准确、质量目标明确、工商协同管理、供应保障有效的原料供给体系,实现云产雪茄烟叶原料规模开发、完全替代或部分替代进口雪茄烟叶。”省局(公司)党组书记、局长、总经理李光林为云南雪茄烟叶描绘了一幅值得期待的前景。

  生态决定特色,品质铸就卓越。依托世界一流的科技创新优势、得天独厚的生态区位优势、积淀百年的烟草产业优势,云南雪茄烟叶在红色沃土、和煦阳光、适宜温度、调匀降雨、湿润空气的滋养下尽情舒展。科技引领、自然天成的雪茄烟叶,必将成为彩云之南古老时空里的又一篇“茄”作,云南雪茄烟叶也必将成为世界精品雪茄版图上一颗璀璨明珠!

  童文杰 文/图