您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

“一种温度振荡的烟叶调制工艺方法”发明专利获公开

发布时间:2020-04-30 来源:国家知识产权局网 浏览次数:

  2020年3月31日,国家知识产权局公开一件由云南省烟草农业科学研究院申请的发明专利:一种温度振荡的烟叶调制工艺方法。

 

  该发明公开了一种温度振荡的烟叶调制工艺方法,属于烟叶调制技术领域。工艺方法依次包括变黄期、凋萎期、定色期及干筋期;变黄期包括起始升温速度振荡和变黄期温度振荡工序;凋萎期包括凋萎期升温速度振荡和凋萎期温度振荡工序;定色期包括升温速度振荡和定色期温度振荡工序;干筋期为后续工序,干球温度以1 ℃/h的速度,将干球温度升至67.0℃~68.0℃,湿球温度为40.0℃~42.0℃,直至全炉烟叶干燥停止;升温速度振荡工序具体为在升温期间的每小时升温速度遵循不等同振荡的工序;温度振荡工序在稳温期间遵循升温、降温交替进行的工序。

 

  据悉,采用该发明所述工艺方法,烤后烟叶的品质特征、风格特征及卷烟工业可用性明显提升,并具有较强的稳定性