您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

烤烟漂浮育苗技术指导意见(2020年第3期)

发布时间:2020-03-11 来源: 浏览次数:

 烟草节水节肥育苗技术要点

 

  提示:烤烟育苗期也可以节水节肥,掌握这几个要点,既可以省下不少的水和肥,又能培育出达标的烟苗。

  漂浮育苗是目前生产中较为成熟且得到普遍应用的一种育苗方式,对保障和提升烟叶整体质量水平起到了十分重要的作用。按照成苗移栽时苗龄大小的不同,当前漂浮育苗烟苗培育主要分为常规苗育苗和膜下小苗育苗两类。两类育苗尽管在播种时间、成苗苗龄及剪叶等诸多方面有所不同,但实际生产中两者在成苗时皆有相当多的营养液残留,存在一定的水、肥资源浪费。如何更好地利用有限的水肥资源,培育出健壮烟苗呢?其实适当调整以下几个技术要点,就可以达到明显的节水节肥效果。

  1. 育苗期节水节肥有空间

  通过对部分烟区育苗技术的调查,当前漂浮育苗过程节水和节肥的空间很大。

  施肥量大:实测育苗池水中化肥浓度(以总氮浓度计)平均为:膜下小苗139.15 mg/kg,常规苗186.85 mg/kg,明显高于推荐标准的上限。

  用水量大:育苗阶段起始水深平均为12cm,育苗期间总体维持水深13.5cm。

  剩余水肥量大:成苗时育苗池中剩余的水深达11.22cm,营养浓度较高,尤其是用于膜下移栽的小苗。

  2. 节水育苗技术要点

  Ø 播种至出苗池水深维持在5 cm

  通常情况下,从播种后到出苗不需要太多水分,使基质充分吸湿,保持在最大持水量即可。播种至出苗期间池水深维持在5cm,播种后15天出苗率达92%,出苗率与池水深7.5 cm时相当。

  Ø 出苗至成苗池水深维持在8~10 cm。

  出苗后,烟苗根系发育加快,叶片蒸发增大,耗水量也开始增加,池水深度应增加。通过试验比较,10cm水深烟苗长势较好,与池水深12.5cm和15cm的没有明显差异。

    

池水深10cm长势                               池水深15cm 长势

  3. 节肥育苗技术要点

  根据水的容量决定施入肥料的量。常规苗育苗和膜下小苗育苗两类烟苗营养管理具体建议如下:

  Ø 膜下小苗育苗

  出苗后开始施1次肥,按水深8 cm和育苗池水氮素浓度为100~120 mg/kg计算需施入肥料的量了,之后不再施肥,直至成苗。如漂浮盘为392孔或相近规格,则推荐浓度为100 mg/kg;如漂浮盘为595孔或相近规格,则推荐浓度为120 mg/kg。

  Ø 常规苗育苗

  出苗后施第1次肥,按水深8 cm和育苗池水氮素浓度为50 mg/kg计算需施入肥料的量;烟苗长至4-5片真叶时施第2次肥,按水深8~10 cm和育苗池水氮素浓度为70~100 mg/kg计算需施入肥料的量。

  施入烟草漂浮育苗专用肥后,补充水分至设定池水深度。

  池水氮素浓度100 mg/kg

 

  池水氮素浓度160 mg/kg

  4.节水节肥育苗效果分析

  应用以上技术,在烟苗达到壮苗标准前提下,节水、节肥效果明显。节肥方面,如按育苗池长9.0m、宽1.4m,培育60盘烟苗计算,常规方法需肥料(按纯N计算)302.4 g-378 g,改进后方法仅需肥料N 126g-151.2g。节水方面,改进后方法如按育苗池水深保持在10 cm计算,比常规方法省水252-630 kg。

  来源:《烟草农业科技》微信公众号 2020年2月27日

  (执笔:云南农业大学  赵正雄)


相关文章:

烤烟漂浮育苗技术指导意见(2020年第1期)

“一种多用途热泵烤房”发明专利获公开

烤烟中后期花叶病防控措施

烤烟封顶打杈作用不寻常