您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

烤烟漂浮育苗技术指导意见(2020年第2期)

发布时间:2020-03-10 来源:《烟草农业科技》微信公众号 浏览次数:

  目前云南烤烟漂浮育苗陆续进入苗床管理阶段,这期间大家应重点做好温度、湿度和营养管理等工作,具体要求如下:

  一、温度管理

  这段时期光照充足,白天气温高,夜间气温低,昼夜温差大,因此,育苗期间温度管理应注意出现的两个极端:即白天的高温和夜间的低温。

  出苗后,幼苗生长的最适温度为18-25℃,当棚内温度低于18℃或高于30℃时则生长缓慢,达35℃以上的高温时会灼伤烟苗、出现死苗;低于18℃时,必须关紧门窗,棚外层加盖保温材料。 随着烟苗的发育,烟苗的抵抗力逐渐增强,耐受极端温度的能力也逐渐增强。

  应对措施之一:用好遮阳网

  小棚育苗必须做到“三网配套”,即最内一层为防虫网、中间层为聚氯乙烯塑料膜或无滴长寿膜、最外一层为遮阳网。从播种至出苗,可全天覆盖遮阳网;出苗后,晴天上午10:00至下午4:00左右覆盖,避免高温和强光灼伤烟苗;白天其它时间揭去遮阳网,为烟草提供充足的光照,确保幼苗正常发育。冷凉烟区夜间覆盖遮阳网,起到保温作用。进入大十字期以后,烟苗耐性增强、需光量增强,气温升高,可除去遮阳网覆盖。

  应对措施之二:做好通风降温

  设观察棚,当棚内温度高于30℃时大棚必须打开门窗通风降温,小棚则打开两头的塑料膜通风降温。

  应对措施之三:做好保温措施

  当天气预报将有倒春寒、会出现极低气温时,提前在育苗棚上加盖麻片等保温材料,或提前在棚群周围堆放小火堆保温,有条件的地方可提前进行水体加温。

  应对措施之四:异地育苗

  如果当地育苗条件较差时,可以采取异地育苗的方式,在条件较好地区把苗育好,移栽时再转运至烟田进行移栽。

  加盖遮阳网

  增温保苗

  二、湿度管理

  塑料棚的密闭性好,因此当温度降低或突然降温时,棚内极易由于湿度过大而结露,在棚顶上形成水滴。水滴落下易击伤烟苗,因此发现这种情况,即使棚内温度低于18℃也要将大棚门窗打开、小棚打开两头塑料膜,通风排湿后再把大棚的门窗和小棚两头的塑料膜关上。

  三、养分管理

  出苗后开始第一次施肥,氮磷钾配比以1:0.5:1为宜,氮肥浓度100-200ppm。第二次施肥在定苗后,氮肥浓度150-250ppm。施入的肥料在池中要混合均匀,在大棚进行施肥时,不要用力过猛的推动育苗盘,否则激起的水流会将穴中基质冲出。膜下小苗移栽时,营养液浓度可以用上述浓度的下限,通常情况下施一次即可。

  移动苗盘用力过猛导致基质冲出

  四、常见问题

  1.低温冷害:出苗后若遇倒春寒夜间突然降温,会导致烟苗心叶发黄,叶片生长受阻,靠近心叶的叶片向上翻卷似汤匙,待气温恢复后症状会逐渐消失。

  

  冷害症状

  2. 基质表层出现霉层:育苗盘表层基质覆盖过多,棚内温湿度控制不当,或水质不达标,基质表面容易出现霉(菌)层。在出现少量霉菌时,可于下午喷施600倍的50%多菌灵。要勤于观察,不要等大量霉菌出现后再施药。

  霉层

  3.基质表面盐渍化:棚内温度过高、湿度过低和过分的空气流动,促使基质表面水分大量蒸发,导致苗穴上部肥料盐分积累在基质表面,影响出苗和烟苗生长。解决方法是减少通风强度防基质水分蒸发,出现盐渍时在基质表面喷清水。

  4.青苔:旧育苗盘清洗不干净、消毒不彻底;基质中磷肥用量过大;育苗盘放入池后盘间有大量裸露的空隙,阳光照射到池水(营养液)中;长期处于弱光、高湿状态容易产生青苔。出现青苔后,增加棚内通风,降低湿度;如果青苔量少,不影响烟苗生长,可以不用施药了,因为能杀灭青苔的药物,也会影响烟苗生长。

  青苔

  来源:《烟草农业科技》微信公众号 2020年2月20日

  (执笔:云南省烟草农业科学研究院  段玉琪  杨宇虹)