您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

烤烟漂浮育苗技术指导意见(2020年第1期)

发布时间:2020-02-25 来源:《烟草农业科技》微信公众号 浏览次数:

  烤烟漂浮育苗,育苗物资准备(网、膜、盘、基质等)充分,场地选择得当,苗棚搭建规范,消毒到位,按节令播种,是培育健壮烟苗的基础保障。具体要求如下:

  一、育苗棚搭建

  1.场地选择

  建盖育苗棚的场地应选择在避风向阳,地势平坦、靠近洁净水源,交通方便的地方,不宜在风口处,地下水位较高处建棚。

  2.育苗大棚

  塑料育苗大棚宜采用南北向。大棚由棚架、棚膜、通风窗门等组成,一般宽6-12米(竹木结构的棚宽一般为3.6米),高2.4-3米,长度随育苗数量及地形决定。棚架用钢管、薄壁轻型管或高强度的复合材料制作;棚膜要求透光率高,保温性强,抗张力,抗农药化肥能力强,一般选用厚0.12毫米的聚氯乙烯塑料膜或无滴长寿膜;门设在大棚两端(高2米左右,宽1-2米),通风窗设在大棚两侧(离地面0.5-1米),为减少虫害,通风门窗都应设防虫尼龙网。

  塑料大棚消毒的原则是长时间、多次、多药剂消毒。消毒时间不少于2个星期,如果使用曾经发生过病虫害(特别是花叶病)的大棚,需提前1-2个月开始通风、消毒,并用不同的消毒剂进行重复消毒。先用施美地或含氯消毒剂喷洒熏蒸消毒后,再交替使用广谱型杀虫剂、杀菌剂等消毒。在棚内入口处设置鞋底消毒池,尽量将育苗棚发生病虫害的可能性降到最低。

  烤烟漂浮育苗大棚

  3.育苗小棚

  塑料育苗小棚宜采用南北向。小棚的棚高一般在0.7-1米,宽1-2米,长随选择的地形而定,棚架的间距为0.5-0.7米。搭棚所用的材料可就地取材,钢筋和竹条都可以。棚架搭好后,用厚0.1毫米的聚氯乙烯塑料膜或无滴长寿膜覆盖。小棚可根据情况采用两侧通风或两头通风,长度不太长的小棚可采用两头通风(两侧薄膜固定),长度较长的小棚采用两侧通风(两头固定)。棚上可用与拱架平行的绳子或竹条压膜固定。采用小棚育苗须加设防虫网及遮阳网。

  塑料小棚场地消毒,采用施美地或含氯消毒剂熏蒸、广谱型杀虫、杀菌、除草剂都可以,还可采用火烧法,可一次性消除草害、病虫害。在棚群的入口处设置鞋底消毒池。由于小棚的育苗池每年更换池膜,因此小棚消毒相对大棚要简单。

  同时不论大棚群或小棚群,一定要把棚群外围四周的杂草清理干净再播种,否则会导致出苗后盘内杂草多。

  烤烟漂浮育苗小棚

  4.育苗池

  育苗池分为永久性固定池(育苗大棚)和一次性池(育苗小棚)。永久性池可供多年使用,一般用水泥、沙浆和砖按一定的尺寸垒成,其底部和四周用水泥处理。一次性池一般用空心砖垒成或把池膜直接挂在钢架上。

  育苗池的长度与宽度根据实际放入漂浮盘的情况而定,长比实际放入的漂浮盘的总长度长5—8cm,宽比实际放入漂浮盘的总宽度宽2—3厘米,这样可方便育苗盘的取放,同时保证营养池尽量为育苗盘所覆盖(未全覆盖的水体见光后滋生藻类影响烟苗生长)。池深度15-20cm,池底铺上沙或细土,池内铺垫聚乙烯黑色薄膜(厚度0.1mm—0.12mm)作衬底。育苗池的宽一般不超过育苗盘三个盘的长度或四个盘的宽度。为了保证育苗的质量,避免由于管理不善引起病害造成过多的危害,一个育苗棚中由多个育苗小池组成较好。

  育苗池不规范,苗盘四周滋生青苔

  二、育苗物资和消毒

  1. 育苗基质

  选用基质质量达到YC/T310-2009标准的厂家的基质,其pH值在5.0~7.0,1-5mm粒径≥40,容重在0.10~0.35(g/cm3)范围,总孔隙度80~95(%)之间,电导率≤1000(μs/cm)。

  2. 育苗盘

  采用常规移栽的烟区,可选择162孔或200孔的聚苯乙烯泡沫塑料育苗盘;采用膜下小苗移栽的烟区,可选择325孔左右的聚苯乙烯泡沫塑料育苗盘。

  新苗盘不需消毒,旧盘要进行严格消毒。重复使用的育苗盘是苗期病害传播的一条重要途径,育苗盘移栽时随苗带入大田,很容易传染病菌,而且目前广泛使用的聚苯乙烯育苗盘具有多孔特性,清洁消毒比较困难,可使病菌逐年积累。建议消毒在贮藏前和育苗前分两次进行。在栽烟后应立即清洗育苗盘,去除粘附的基质和烟苗残体,喷洒含氯消毒剂进行消毒后再贮藏;在育苗前进行严格消毒后再使用。一般采用0.1~0.5%的高锰酸钾、或用0.1~1%的硫酸铜浸泡4小时以上,也可采用1~2%的福尔马林液喷洒后用塑料布覆盖熏蒸24小时,也可采用5%的漂白粉浸泡10~20分钟,第二天用清水把苗盘冲洗干净,即可播种;或用40%的育保150倍浸泡苗盘10~20分钟,或用40%的育保150~200倍均匀地喷在育苗盘上,用塑料薄膜覆盖,第二天用清水把苗盘冲洗干净,即可播种;消毒时间根据上一年烟苗的发病情况决定,若上一年苗期病毒病发生较重,则消毒时间可延长到20~30分钟,若上一年苗期病毒病发生较轻或不发病,则消毒时间也可以适当缩短。 特别提醒:用漂白粉消毒的育苗盘,一定要冲洗干净再使用。

  旧盘消毒

  3.用水

  尽量采用洁净的水育苗,洁净水不用消毒。如果保证不了洁净的育苗用水,则需要对水体进行消毒,水体的消毒要在育苗三天前进行,消毒剂严格按使用说明书进行,不能加大用量。

  三、播种

  1. 播种期

  根据当地的移栽期确定播种时间。常规漂浮苗苗期(从出苗到移栽)为55~65天,膜下小苗育苗期(从出苗到移栽)为45-50天。膜下移栽的烟区,播种期可适当推后,膜下移栽小苗适栽期短,可实行分批播种育苗,以避免出现苗等田移栽的现象。

  2. 装盘

  装盘前先调整好基质的水分含量,基质水分含量以手握能成团、松开后轻轻一动能自然散开为宜。装盘时,基质要装满空穴,松紧度以用手指轻压基质不下落为度。基质装得过多、过于压实,会影响烟苗根系生长和营养液供给。基质装得过松,育苗盘漂入池中后,会因基质吸水下落或基质断层出现空穴,影响烟苗正常生长。基质装盘时要保证每个孔穴边界不被遮盖,以免烟苗生长时各个孔穴烟株的根系串在一起,影响移栽时取苗。

  基质水分的判断

  3.播种

  播种时,打一个0.5厘米深的种穴,每个种穴播1-2粒种子,播后用基质将种子覆盖,覆盖厚度以隐约可见包衣种为宜。

 

  播种后覆盖种子

  4. 池水

  刚播种时,池水水深控制在5厘米左右宜。

  5.入池

  当天播种当天入池,以防止基质干燥后从底孔流失,造成干穴和影响基质吸水。漂盘入池后要让其自然吸水(一般1小时左右基质可充分湿润),切勿用力下沉苗盘试图加快吸水,这样会使基质流失,造成干穴。

  苗盘入池

  来源:《烟草农业科技》微信公众号 2020年2月13日

  (执笔:云南省烟草农业科学研究院  段玉琪)


相关文章:

“一种多用途热泵烤房”发明专利获公开

烤烟中后期花叶病防控措施

烤烟封顶打杈作用不寻常

烤烟新品系“HN2146”通过全国农业评审