您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

扫一扫《烟草农业科技》微信公众号掌上学技术

发布时间:2020-02-19 来源: 浏览次数:

  2月8日,云南省烟草农科院搭建的“掌上学堂”——《烟草农业科技》微信公众号正式上线,以“不见面、不接触”的方式传授技术,有效保障了科研服务生产在特殊时期畅通无阻。

  疫情虽严峻,但农时不等人。往年春节一过,云南省烟草农科院专家立即奔走在烟区开展烟田备耕、播种育苗等技术培训。在疫情特殊时期,为做到“抗疫、服务”两不误,烟草农科院依托“印象金叶”和“病虫害智能识别”两个APP,开发《烟草农业科技》微信公众号线上烟草技术推广服务平台,面向烟区推送烟叶生产关键技术,让烟农足不出户掌上学技术。

  《烟草农业科技》公众号运行以来,推送“育苗关键技术”、“腐熟农家肥堆捂”等生产实用技术两期,每期阅读量达7000人次以上,传播效率高、受众面广、关注度高,受到烟区烟农广泛好评。

  下一步,烟草农科院将进一步整合科技资源,充分发挥《烟草农业科技》公众号作用,按农时、分环节、分区域、分模块及时推广烟叶生产关键技术和开展技术指导。逐步完善线上服务平台功能,组建专家团队,通过网络预约、线上答疑等方式,在线为广大烟区技术人员和烟农答疑解惑,及时解决烟叶生产中的难点、疑点。在组织专家在线授课的同时,通过集成科技创新成果,有针对性提出关键生产技术和指导意见,广泛推广实用、好用生产技术,为烟区抗疫情、促生产提供技术支撑。

  图1  《烟草农业科技》微信公众号

  图2  《烟草农业科技》微信公众号技术服务

  云南省烟草农科院 李文昌