您当前所在的位置: 首页>政务公开>法律法规

烟用商品有机肥推广施用指导意见(试行)

发布时间:2019-11-21 来源: 浏览次数:

云南省局(公司)有关各直属单位,机关各有关部门

为深入贯彻《国家烟草专卖局关于印发烟草行业全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战行动方案的通知》精神推进植烟土壤保育,改善土壤性提升地力水平,降低生产成本,提升烟叶品质,推动云南烟叶高质量发展,现就加强烟用商品有机肥推广施用提出如下意见。

一、目的意义

土壤农业生产的基础,是农业增效、农增收、农村发展的载体更是人类赖以生存发展的重要物质资源。当前植烟土壤板结、酸化碱化、营养失等现象日趋突出,对烟叶生产发展带来严峻挑战。实践证明,充分合理利用优质烟用商品有机肥能有效促进烟株根系发育,提高化肥利用率,同时可活化土壤中固定的养分,提高土壤养分的有效性有效缓解修复长期施用化肥造成的土壤板结、盐渍化等问题,达到加速土壤净化,保持土壤肥力,克服连作障碍,减少面源污染的目的,对促进烟叶清洁生产、质量提升生态保护等具有极其重要意义。推进植烟土壤保育,提升地力水平,既是烟叶生产发展的需要,更是行业肩负时代重任。全省烟草商业必须深入贯彻落实中央“三农”工作方针,按照“加快建设资源节约型、环境友好型社会的要求,把加强烟用商品有机肥推广施用作为植烟土壤保育的有力措施,推进化肥减量增效,确保烟叶生产持续稳定发展。

二、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新发展理念,围绕植烟土壤保育目标,坚持科学合理、经济环保、有机无机相结合及有机肥部分替代化肥思路,依托新型经营主体和专业服务组织,积极实施植烟土壤质量保护与提升行动计划,在抓实合理轮作、测土配方施肥、积造农家肥绿肥种植、秸秆还田土壤保育技术基础上,充分挖掘有机肥资源,规范商品有机肥在烟草上的推广施用,着力提高地力水平,减少不合理化肥投入,确保烟株养分供需平衡,改善提升烟叶品质,推动云南烟叶高质量发展

三、基本原则

(一)明确功能定位施用有机肥具有改良土壤、供应养分、提升品质作用,由于养分含量低,肥效迟缓,难以满足优质烟叶生产养分求,必须明确施用商品有机肥的首要功能改良土壤培肥地力,调控土壤根际微环境

)突出施用效果。由于有机肥行业门槛低,原料构成复杂,工艺千差万别,市场产品质量良莠不齐,目前尚缺乏烟用商品有机肥主要质量指标的有效检测技术,招标采购带来较大困难,必须以实际施用效果为检验标准加强产品质量及施用监管。

(三)确保减肥增效。围绕省局确定的烟用化肥减量增效目标,认真开展烟区土壤营养状况调查,按照测土配方施肥要求,因地制宜统筹确定无机有机肥施用种类数量,确保既满足优质烟叶生产需要,又实现化肥减量增效目标

(四)持续稳步推进土壤是一个复杂的生态系统,改善土壤环境质量逐步提高地力水平,今后相当长一段时烟区综合生产能力建设的一项基础性重大工程,必须高度重视烟用商品有机肥推广施用持续稳步推进植烟土壤保育

四、质量标准

(一)主要质量标准

产品质量标准是组织生产、出厂检验、贸易交货、技术交流、质量仲裁、监督检查的依据,在产品生产和应用中发挥着关键作用。为确保烟用商品有机肥推广施用安全及效果,在《有机肥料(NY/T 525-2012)》《生物有机肥(NY/T884-2012)》《有机-无机复混肥料(GB/T18877-2009)》《肥料合理使用准则 有机肥料(NY/T 1868-2010)》《烟用商品有机肥料(DB53/T 350-2011)》《饲料用菜籽粕(GB/T23736-2009)》《土壤环境质量 农用地土壤污染风险管控标准(试行)(GB 15618-2018)》等国家行业地方相关标准基础上,提出烟用商品有机肥(含纯菜籽粕)主要质量标准指标见表1、表2。

1 烟用商品有机肥主要质量标准指标

项目

指标

有机质含量(以干基计)/%

≥50

*总腐植酸含量(以干基计)/%

≥15

*游离腐植酸含量(以干基计)/%

≥3.0

总养分(氮+五氧化二磷+氧化钾)含量(以干基计)/%

≥5.0

水分(游离水)含量/%

≤30

氯离子含量(以干基计)/%

≤1.6

pH值(酸碱度

5.5-8.5

As及其化合物的质量分数(以As计)/%

≤0.0015

Cd及其化合物的质量分数(以Cd计)/%

≤0.0003

Pb及其化合物的质量分数(以Pb计)/%

≤0.0050

Cr及其化合物的质量分数(以Cr计)/%

≤0.0150

Hg及其化合物的质量分数(以Hg计)/%

≤0.0002

Cu及其化合物的质量分数(以Cu计)/%

≤0.0100

Zn及其化合物的质量分数(以Zn计)/%

≤0.0300

蛔虫卵死亡率和大肠杆菌值指标

符合NY 884

有机物料腐熟剂的使用

符合GB 20287

:带“*”指标仅用于腐植酸有机肥产品;生物有机肥相关指标按照NY884-2012执行。

2 烟用纯菜籽粕(油枯)腐熟有机肥主要质量标准指标

项目

指标

有机质含量(以干基计)/%

75

总养分(氮+五氧化二磷+氧化钾)含量(以干基计)/%

7.0

粗脂肪/%

3.0

夹杂物/%

1.0

除本表所列指标要求外,纯菜籽粕(油枯)腐熟有机肥还应符合表1所列其它指标要求。

(二)控制质量标准

由于烟叶产品的特殊性,为确保生产中推广施用的商品有机肥的质量安全及施用效果,将烟用商品有机肥物料来源作为控制性质量,禁止在烟草上使用由生活垃圾、市政污泥,茄科、葫芦科作物残体,含病原物或污染物超标的有机物料,非植物源工业废渣等原料制成的商品有机肥。

五、施用技术

(一)合理选择施用种类

目前市场上商品有机肥种类繁多,功能定位各不相同各烟区要根据土壤质量现状合理选择施用以植物源材料为主要物料的有机肥或添加一定比例油枯的有机肥或添加防病虫害微生物菌剂的功能生物有机肥或充分腐熟的纯油枯肥等。不同有机肥种类对应施用方法不同,应根据不同商品有机肥的功能类型和营养状况,严格按照产品使用说明书科学施用。

(二)科学确定施用数量

施用商品有机肥需要达到一定的数量才能实现改良土壤的目的,但施用量大成本过高,种植者难以接受,原则上以秸秆为主要原料的商品有机肥建议每亩施用量在100-150公斤,纯油枯腐熟有机肥建议每亩施用量20-40公斤,并按照测土配方施肥原则,统筹考虑施用商品有机肥替代化肥纯氮0.5-1.0公斤。各烟区应根据本地植烟土壤状况、种植品种、有机肥类型、投入成本等合理确定商品有机肥施用量。

(三)坚持正确施用方法

为充分发挥商品有机肥的效能,必须按照均匀拌塘或环施的方式施用后移栽烟苗,确保有机肥较好地改善烟株根际环境。在土壤中会二次发酵产生热量的有机肥不宜直接接触根系,防止发生烧苗现象。

(四)其他有关注意事项

一是避免与常规有机肥施用重复。对己开展秸秆还田、农家肥施用、绿肥翻压等措施进行有机质补充的烟田,建议原则上不再施用商品有机肥;二是合理选用油枯型有机肥。因油枯型有机肥成本高、用量少,改良土壤效果差,不建议施用油枯含量比例超过40%的油枯型有机肥(以提升烟叶品质为主要目的施用的纯油枯腐熟有机肥除外);三是根据有机肥资源合理确定商品有机肥施用区域。山区烟田可利用有机物料丰富的条件,建议以腐熟农家肥、秸秆还田、绿肥翻压等方式施用有机肥;坝区烟田或有机物料偏少的区域,建议施用商品有机肥。四是合理调控无机肥施用数量。针对施用商品有机肥的地块,要根据土壤检测结果和不同种植品种对氮肥需求,合理确定有机无机肥配施比例,严防因氮肥施用量过大而影响烟叶质量。

六、保障措施

(一)加强组织领导。省局公司由全省烟用化肥农药减量增效工作领导小组负责烟用商品有机肥推广施用工作的组织领导政策研究,烟叶管理处负责具体工作。州(级公司要相应成立由主要领导任组长的工作领导小组,明确责任,统筹安排,加强指导,推进落实。

(二)加大资金投入省局公司在现有补贴政策基础上适时研究提高补贴标准,加大资金投入力度。各有关州(公司要结合自身实际,烟叶产前投入补贴合理预算补贴资金,稳步增加投入。积极争取地方政府工业企业支持,加大烟用商品有机肥推广施用补贴力度和资金投入

(三)明确补贴政策。严格按照《中国烟草总公司云南省公司关于印发云南烟草商业烟叶生产投入补贴管理办法的通知(云烟财〔2017〕400号)有关规定执行。补贴标准按省局(公司)年度烟用商品有机肥推广施用补贴标准执行补贴范围为采购供应价格在1600元/吨以内油枯商品有机肥1200元/吨以内其他商品有机,纯油枯腐熟有机肥。液态有机肥有机无机复混肥列入补贴范围补贴对象为购买施用商品有机肥的烟叶种植者(含合作社、农业公司等新型种烟主体

(四)规范采购供应。根据国家有关法律法规和行业有关规定,严格规范采购供应采购供应主体原则上为州(市)级烟草公司或受委托供货的合作社为切实证产品质量,省局将联合相关部门加强抽样检查,建立全省烟用商品有机肥供应商黑名单制度。对因产品质量问题影响烟株正常生长或烟叶品质明显下降或质量抽检中出现一项以上指标不符合表1、表2相关标准的供应商或受委托供货的合作社,取消其两年内参与投标资格或委托供货资格。相关企业须在全省进行不少于三个点的田间试验,经验证其产品质量达到要求后才能重新取得相应资格。

(五)注重宣传引导。充分利用广播、电视、报刊、微信互联网等媒体,加大植烟土壤保育宣传力度,调动烟叶种植者参与有机肥推广施用积极性;各产区州)级公司结合自身实际制定有机肥推广施用技术方案,加强培训指导,让烟叶种植切实感受到有机肥施用效果,提升烟叶生产参与者和全社会良好用地养地意识,切实提高植烟土壤地力水平

 

 

 

   云南省烟草专卖局办公室

2019年11月12日


相关文章:

云南省烟草农科院科研二支部守初心践使命为民办实事

云南省烟草农科院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课学习

烤烟种质资源多元酸高级脂肪酸分析研究获进展

“烟草近红外大数据分析与应用研究”项目召开研讨会