您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

“一种生物质燃料及提高云烟87评吸质量的烘烤方法”发明专利获公开

发布时间:2020-01-17 来源:国家知识产权局网 浏览次数:

  2020年1月3日,国家知识产权局公开一件由云南省烟草农业科学研究院申请的发明专利:一种生物质燃料及提高“云烟87”评吸质量的烘烤方法。

  该发明公开一种生物质燃料及提高“云烟87”评吸质量的烘烤方法。所述生物质燃料是将秸秆在高压、中温条件下粉碎成粒,然后加入秸秆颗粒重量5%~15%的矿物添加剂混合均匀,在压强为50 Mpa~100 Mpa、温度为100℃~120℃的条件下成型,得到生物质燃料。所述烘烤方法以前述生物质燃料作为烘烤燃料,包括鲜叶采收、生物质燃料制备、装炉、变黄期控制、定色期控制、干筋期控制步骤。

  据悉,该生物质燃料解决了传统燃煤的环境污染及在烘烤中初期升温慢、后期燃烧不稳定的问题,该发明的烘烤方法采用生物质燃料及分期控制,烤后烟叶淀粉、蛋白质含量明显降低,有效提高了烟叶香气和上等烟比例,烟叶感官评吸质量和经济效益明显提升。