您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

烟草定向改良品种感官质量获评吸专家肯定

发布时间:2018-11-30 来源:国家烟草专卖局网 浏览次数:

  11月14日,定向改良品种感官质量评价会议在北京召开,13位行业卷烟评委组成感官质量评价专家组,对中国烟草总公司青州烟草研究所育成的抗病毒病(TMV、CMV、PVY)K326、低苯并芘红花大金元,云南省烟草农业科学研究院(国家烟草基因工程研究中心)育成的抗黑胫病红花大金元、抗PVY云烟87、低镉云烟87等定向改良品种及其对照品种进行了感官质量评价,一致认为“改良新品种与原对照品种的总体风格特征一致,各项质量指标无明显差异,感官质量评价总体一致;风格特色彰显程度与原对照样品一致;就样品而言,在工业上可替代原品种使用”。此外,对青州所培育的高蔗糖酯红花大金元品系、两个特征香韵烤烟品系进行了感官质量评价,认为这些新品系香气甜香韵明显,香韵丰富程度增强,烟气细腻圆润感提高,风格特点明显。

  基因研究的最终目标就是多、快、好、省的出品种。中国烟草聚焦减害主线,瞄准低有害成分、低农残(抗病抗虫)、低重金属、高香气等关键性状,大力推进品种的定向改良。品种定向改良,就是针对已有主栽品种或特色品种的个别缺陷性状,通过分子标记辅助选择、突变体筛选、设计育种等非转基因技术,从基因层面进行精准改造。改良后的品种,其遗传背景、其他性状与原品种一致,是原品种的升级版。通过多年的努力,行业已成功培育一批各有特点的定向改良品种,对推动行业提升烟叶价值、降低防治成本和解决农残问题等方面都有重大意义,获得了行业内外专家的高度评价,展现出良好的产业应用价值。2018年,抗病毒病K326在湖南湘西、湖南浏阳,贵州余庆、云南保山、云南玉溪等地共种植15680亩,得到了烟农和卷烟工业企业等多方认可和好评。

  本次会议,是对定向改良品种烟叶样品感官质量的一次集中检验,通过行业13位权威专家的评吸,客观、公正的对定向改良品种工业可用性做定性定量评价,为这些品种的推广应用提供可靠依据。此次感官质量评价结果证实了基因组定向改良品种基因明确、靶标清晰、效果显著。

  会议提出,行业要进一步在推动定向改良品种的工业验证和示范推广上加大力度。卷烟工业企业是烟叶原料的需求方,要加强与育种单位的协同攻关,为定向改良品种提供更多的技术和数据支撑,提升烟叶原料保障水平。

  会议由国家烟草专卖局科技司和中国烟叶公司共同组织。科技司、烟叶公司相关负责人及部分育种单位的技术人员参加会议。