您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

多雨气候上部烟叶一次采烤技术指导意见

发布时间:2018-08-30 来源:云南省烟草农科院 浏览次数:

  上部4-6片烟叶等养成熟一次性采收,可减少单片顶叶养分供给,缩短成熟时间,烘烤易变黄、好定色,烘烤质量高。多雨气候下,适当缩短上部4-6片等养成熟时间,分类稀装,高温排湿变黄,低温定色,少挂灰。

  一、适熟一次采

  多雨,上部烟叶耐熟性、耐养性差,一次性早采,以免等养过长使烟叶在短时间内失黄变白再变褐,形成田间鲜烟挂灰。

  上部叶成熟特征:筋白发亮,叶基浅黄、面淡黄、斑黄白采收。

  上部叶成熟采收标准:当叶面呈浅黄色至淡黄色,有黄至黄白色斑块,主脉全白发亮,支脉2/3变白,叶基部浅黄,成熟特征明显时即可采收。

  一次性采收:等4—6片顶叶养熟后,全部一起采收,可将原来输送给2—3片烟叶的养分,分给4—6片叶,让每片烟叶得到的养分比集中到“2—3片”少,以此给顶叶“减肥”,使叶片厚薄适中,易烘烤。

  

上部叶4-6片等养成熟度

  二、按质分类

  上部烟叶采烤期降雨偏多,烟株营养不均衡,所采烟叶成熟度差异较大,因此,编烟前必须进行细化分类,以便按类入炉,同竿同质,科学烘烤。可分三步,把鲜烟叶分为三大类、三小类、无价类。第一步,按成熟档次分成较好、一般、较差三大类。第二步,按感病程度,分为轻感(含不感)、中感、重感三个小类。第三步,前两步分类过程中,剔除无烘烤价值的烟叶,列为无价类,以减轻烘烤负担,提高烘烤质量。编烟时,按类编烟,同竿同质。编烟不可过密或过稀,以每束编2-3片、每竿编6-8公斤为宜,以利于烘烤过程中精准调控温湿度,减少挂灰烟比例。

  三、分类稀装

  装烟时,按烤房的温湿分布规律排队入炉,分类入层,将成熟较差的烟叶装在高温层,将成熟度较好和一般的烟叶装在中间层,利于黄干协调,减少挂灰烟。装烟时,严格控制密度,装烟量比正常少装10%,以利于排除烟叶水分,减少病菌在烘烤中滋生为害。

  

分类烯装

  四、把握三项基本原则

  排水防烤坏:多雨气候下,烟叶内含物质少,水分含量高。烘烤此类烟叶,需先排除适当水分,以免在变黄过程中水分过多,导致烟叶断口处腐烂或发生霉菌感,烤坏烟叶。

  少数服从多数:多雨天气下成熟的烟叶,在烘烤过程中表现出易变黄,但变黄不集中的特性。因此,对烘烤变黄目标的掌控,要“少数服从多数”,以减少挂灰烟比例。

  高温变黄低温定色:高温排湿变黄,缩短小火时间,降低烟叶变黄程度,41—42℃八成黄早转火,缓慢通风排湿,延长中火时间,促使烟叶水分在43—48℃高温下排出,低温定色,使温湿平衡。

  执笔: 赵高坤

  《2018年云南绿色生态烟生产技术指导》第11期

  云南省烟草农科院

  2018年8月28日


相关文章:

上部烟叶一次性采烤技术