您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

2018年下部烟叶采收烘烤技术指导意见

发布时间:2018-07-12 来源:云南省烟草农科院 浏览次数:

  今年,烤烟大田生长期气候与往年有较大差异,5月至6月(团棵期至旺长期)多雨寡照,烟株生长快,叶片内物少,下部叶光照条件差,含水量高,适度调整采收烘烤技术,策略,有利于提高烘烤质量。

  一、下部叶特征特性

  下部叶处于烟株最低部位,光照条件差,加之今年在团棵期至生理成熟期多雨寡照,干物质积累少。成熟期,烟叶落黄较快、不耐养,在多晴朗天气条件下,烟叶成熟特征较明显,落黄均匀、稍耐养,耐烤性差。

  

  多雨寡照下部叶成熟特征

  二、适熟早采

  下部叶适熟早采,采收成熟度,需根据封顶后7~10天的天气情况灵活把握。如雨水多,叶龄超过70天,宜叶尖变黄、其余部分黄绿色(青略多黄稍少)时采收。如多为晴天,宜烟叶呈绿黄色,叶面落黄6成左右时采收。具体采收成熟度,要根据叶脉变白程度、移栽后天数和叶龄等因素综合判断,灵活把握,适时采收。

  三、减量编装

  烟叶采回后,先分类整齐堆放,再按稀编原则编竿或夹烟,编夹烟量比正常烟叶少10%左右为宜。

  

  稀装

  装烟时,晴朗天气采收的烟叶,装烟量较正常减5%(装烟量为正常的90~95%)。雨天采收的烟叶,则普通烤房装烟容量为正常的85%,密集烤房装烟容量为正常的90%左右。装烟时,做到竿与竿、层与层之间均匀一致,以利于气流循环和水分排出。密集烤房使用烟夹烘烤,装烟时烟夹间不留空隙。

  四、烘烤要诀

  根据今年下部鲜烟叶素质特点,宜采取“高温促变黄、排湿巧定色、调湿促干筋”策略密集烘烤。

  1、高温促变黄

  点火后,5~6小时将干球升到34~35℃稳温,干湿差保持在2℃左右,烤到叶尖少许变黄;以1℃/小时的速度将干球升至39~40℃,干湿差保持3~4℃,烤到高温层烟叶变黄7成左右;以1℃/1小时的速度将干球升至42~43℃,干湿差保持5℃左右,稳定这一温湿度,烤到高温区基本变黄(9成黄或更高),使烟叶变黄变软,再转火升温。要注意观察烤房内的湿度变化,防止因排湿过度烤青。

  2、排湿巧定色

  采用“升3保5”(每升3℃保持5小时)的办法排湿定色。按2℃/3小时的速度升温,将干球从42℃升到45~46℃,烤到低温层烟叶变黄8成以上;将干球升到48~49℃,烤到低温层烟叶青筋黄片、主脉全软,高温层达到小卷筒;再将干球升到52~53℃,湿球调至38~39℃,烤到全炉干燥。此期烘烤16~24小时,促进叶面、叶背色度均匀且呈现桔色。

  3、调湿促干筋

  进入干筋期后,根据烟叶干燥情况,随干球温度的升高来调整湿球温度。干球升到60~62℃时,湿球调控在38~39℃;干球升到65~66℃时,将湿球逐步升到40~41℃,促进烟叶呈现桔色,提升烘烤质量。

注意:由于下部叶耐烤性差,干筋温度不宜超过66℃,湿球温度不宜超过41℃;使用低速风机干筋;不能闷烤,否则会把烟叶烤红。

  云南省烟草农业科学研究院

  2018年7月10日

  执笔  杨雪彪(13608775952)


相关文章:

烟叶缘何为此香

生产优质烟适宜的土壤pH值

烟叶密集烘烤干湿球温度设置

生产优质烟的适宜温度条件