您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

2018年云南烤烟团棵旺长期病虫情报

发布时间:2018-06-12 来源:云南省烟草农科院 浏览次数:

  烤烟进入团棵期或旺长期,注意防治炭疽病、气候性斑点病、野火病、黑胫病、青枯病、病毒病,加强蚜虫、蓟马、烟青虫、棉铃虫、斜纹夜蛾、金龟子等害虫监测。病虫害防治,以农业防治为基础,生物药剂或化学药剂为补充,绿色防控。

  一、实时监测

  5月下旬云南烟区均有降雨,烤烟正值团棵期或旺长期,有利于炭疽病、气候性斑点病发生危害;常见叶斑病害炭疽病、气候性斑点病已进入发病快速上升期,野火病处于零星发生危害期,花叶病毒病、番茄斑萎病及根茎病害黑胫病进入快速发病上升期,随着烤烟生育期的推进,上述病害发生危害仍将呈持续上升趋势;随着田间蚜茧蜂的大量释放和降雨增多,蚜虫危害将逐渐减少;烟株进入团棵期后小地老虎危害减少,但危害仍在持续;棉铃虫、烟青虫危害呈上升趋势,斜纹夜蛾仍处于危害初期,金龟子已进入危害高发期。

  病害监测:全省5月30日定期调查表明,炭疽病病株率为1.10%与去年同期(1.19%)持平,气候性斑点病病株率为2.04%,与去年同期相比(0.78%)病株率上升了1.26%,野火病为零星危害,病株率为0.08%(图1);花叶病毒病病株率为0.66%,与去年同期(0.68%)持平,番茄斑萎病病株率为0.18%,与去年同期相比(0.26%%)病株率下降了0.08%(图2);5月30日黑胫病病株率为1.00%,与去年同期相比(0.86%%)略有上升,青枯病发病株率为0.18%,与去年同期相比(0.03%)危害加重(图3)。

  虫害监测:5月30日蚜虫危害株率为0.68%,与去年同期相比(0.29%)危害加重,棉铃虫(含烟青虫),0.19%,与去年同期(0.18%)持平,金龟子危害株率为0.21%,与去年同期(0.43%)相比危害减少,小地老虎危害株率为0.07%,与去年同期相比(0.20%)危害减少,斜纹夜蛾仍处于始期,危害株率仅为0.03%,属零星发生危害(图4)。  

  

图1 叶部病害实时监测 图2 病毒病害实时监测  

  

图3 根茎病害实时监测 图4 叶部病害实时监测

 

  

  二、预测预报

  云南烤烟大部分己进入团棵期或旺长期,由于前期降水较多,此期常见的叶斑病害、病毒病、根茎病害可能危害加重。预计6月上中旬炭疽病、气候性斑点病等叶斑病害随着降雨和气温变化发生危害程度将进一步加重,在局部烟区野火病进入高发期;病毒类病害如番茄斑萎病等系统性侵染病害将迎来发生危害的高峰期;根茎类病害黑胫病将进入高发期,青枯病发生危害的烟区病株率将进一步上升。蚜虫、蓟马将持续危害,烟青虫、棉铃虫、斜纹夜蛾由于前期雨水较多,今年发生危害重于去年,烟青虫、棉铃虫将进入危害高峰期,斜纹夜蛾将逐渐加重危害,金龟子等害虫在局部烟地将持续危害。

  三、防控措施

  云南烟区逐步进入雨季,土壤湿度增大,烟株生长速度加快,加强田间管理,创造、改善烟株生长有利环境、增强烟株自身的抗性、清除田间病残体、有效减少病害的再侵染是生产上管理的重点。对已发生病虫害的烟田进行重点监测,优先采用农业防控措施、生防措施和物理措施,达到防控指标后再进行化学防控。

  1、农业防控措施。膜下小苗移栽烟株,及时中耕揭膜培土、追肥,促烟株早生快发,增强抗病性。清理烟沟,保持烟田排灌系统畅通,防止淹水,减少病害发生。

  2、病害防控措施。对于病毒病,发现病株及时处理,病残体必须带出田外深埋,尤其是番茄斑萎病要及时清除病株,减少病害侵染源。黑胫病在田间发病株率达1%,野火病特别是受到冰雹或暴雨后病叶率达20%时,才能用农药防控。青桔病,在发病初期用多黏类芽孢杆菌灌根,每亩用量掌握在1~1.5千克。

  3、虫害防控措施。烟青虫、斜纹夜蛾,用性诱剂诱杀成虫及人工捕杀幼虫,诱捕器应尽快安装到位,以便在最佳时期诱杀,提高防效。及时释放烟蚜茧蜂,防控蚜虫。有番茄斑萎病风险的烟区,对蓟马进行“统防统治”。

  4、预测预报。加强病虫预测预报工作,提高对病虫害发生发展的预见性和防治的针对性。

  四、经验交流

  如何防治蓟马

  蓟马是一种靠吸取植物汁液为生的昆虫,虫体小,具趋绿性,在杂草、多种作物上寄生,是烟草蕃茄斑萎病的传毒媒介。烟草一旦感染蕃茄斑萎病,苗期和移栽后20天左右的烟株幼叶出现坏死斑点,随着病害的发展,一株烟同侧多片叶出现症状,病叶畸形,不对称生长,整个烟株出现“偏头”症状。发病晚期,病斑连接成片,叶片干枯,整个烟株死亡。蓟马需从育苗开始防治,农业防治与药剂防治相结合。

  

杂草上的蓟马

  

烟草上的蓟马

  1、农业防治。育苗期小棚覆盖60目尼龙网,阻隔蓟马进入苗棚,大棚安放蓝板诱杀和监测,培育无毒壮苗。注意远离菜地及花卉种植区域,减少蓟马传毒的机会。适时移栽,避开蓟马迁飞高峰期。覆盖银灰地膜,驱避蓟马向烟田迁飞。铲除田边地角杂草,减少蓟马栖息场所。移栽初期清除病苗,进行补栽。

  2、药剂防治。用70% 吡虫啉可湿性粉剂12000~13000倍液、3%啶虫脒乳油1500 ~18000倍液喷防。

  3、注意事项。根据蓟马的生物学特性,在防治过程中需要注意三点:一是蓟马通常昼伏夜出,在下午用药为宜。二是蓟马隐蔽性强,宜选择内吸性或添加有机硅助剂的药剂。三是蓟马能飞能跳,持久性带毒,防治时要对连片区域进行统防统治,不仅要同片区统一时间防治,且要同时喷防田埂及周边杂草上的蓟马。  

  云南省烟草农业科学研究院

  2018 年6月5日

  服务专家:马俊红(18987698409)

  《云南烤烟病虫情报》2018年第3期(总第61期)

 

相关文章:

2018年云南烤烟病虫情报第3期