您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

  2018年云南烤烟成活期病虫情报

  一、实时监测

  目前,是烤烟移栽成活的关键时期,膜下移栽小苗正处于掏苗阶段。此期,气候性斑点病、炭疽病零星发生,普通花叶病处于初发期,黑胫病、青枯病进入始发期,小地老虎和蚜虫开始发生危害,有翅蚜正值迁飞期。

  5月10日全省定期调查表明,烤烟前期病虫害已开始发生危害。病害方面,炭疽病病株率为0.05%,较2017年同期(0.12%)危害减少;气候性斑点病株率为0.25%,较2017年同期(0.01%)危害加重;花叶病病株率为0.18%,与2017年同期(0.20%)持平;黑胫病病株率为0.22%,较2017年同期(0.06%)大幅上升;青枯病病株率为0.06%,较2017年发生危害提前。虫害方面,蚜虫危害株率为0.55%,较2017年同期(0.21%)危害加重;小地老虎危害株率为0.25%,较2017年同期(0.55%)危害减轻;金龟子有零星危害。

  二、预测预报

  5月是烤烟大田移栽成活和施肥管理的关键时期,也是花叶病毒病、炭疽病、黑胫病、气候性斑点病等病害初发期,是小地老虎、拟地甲等地下害虫的危害高发期,金龟子、蝗虫危害初期,蚜虫、蓟马等迁飞性害虫迁入期,同时,也是棉铃虫、烟青虫产卵初期,随着5月中下旬雨季的来临,烟株将快速进入摆盘至团棵期,此期病毒病(普通花叶病、番茄斑萎病)、根茎类病害(黑胫病、青枯病),叶斑类病害(野火病、炭疽病、气候性斑点病)以及烟蚜、烟蓟马、小地老虎、烟青虫、棉铃虫、斜纹夜蛾等病虫害将相继发生。

  三、防控措施

  建议加强对以上病虫害的监测,并及时采取针对性措施,有效防控。

  1、病毒病。喷施抗病毒剂进行预防,如在早期发现及时换苗。

  2、根茎病。黑胫病、根黑腐病、青枯病等根茎类病害,用58%甲霜·锰锌可湿性粉剂等灌根预防。

  3、炭疽病。团棵前发病,此时主要是在无效的底脚叶发生危害,可不进行防治。团棵旺长期发病,用嘧啶核苷类抗菌素、波尔多液、百菌清等药剂进行喷防。

  4、气候性斑点病。团棵前发病,主要危害底脚叶,在生产上可不进行防治。

  5、蚜虫。在烟田安置黄板诱杀;适时释放烟蚜茧蜂控制蚜虫基数;烟蚜发生量较大、烟蚜茧蜂难以控制时,用吡虫啉等药剂进行防治。

  6、蓟马。及时耕,清除烟田、周边杂草,减少蓟马栖息所;在烟田安置蓝板诱杀;蓟马发生量大时,用杀虫剂喷防。

  7、夜蛾类害虫。斜纹夜蛾、烟青虫、棉铃虫、蛀茎蛾、斜纹夜蛾等夜蛾类害虫,在移栽后优先采用性诱剂防治,5月上中旬是田间安置性诱剂诱杀夜蛾的关键时期,建议各烟区尽早安排布置,发生幼虫危害可采取人工捕杀或高效氯氟氰菊酯乳油、氯氰菊酯乳油喷雾防治。

  四、病害诊断及案例

  烟草番茄斑萎病诊断

  (一)发病症状。主要表现为烟株顶芽萎蔫下垂,同一侧的多片烟叶出现密集坏死斑,整株烟矮化,呈“偏头”状。病株叶片上最初出现黄色环纹或环形带状褪绿斑点,之后病斑逐渐坏死,变成红褐色或褐色,病斑常发生愈合,导致整叶或半叶坏死,叶片干枯、破碎。

  

       典型症状                发病后日晒灼伤  

  

传毒蓟马

  (二)危害特点。烟草番茄斑萎病主要由西花蓟马和烟蓟马传播。烟草番茄斑萎病流行水平与蓟马虫口密度密切相关。天气温暖、空气干燥适宜蓟马繁殖。当病毒被介体昆虫蓟马不断传播到烟株时,番茄斑萎病有可能在团棵期至旺长期大规模暴发流行。

  (三)防治措施。采取治虫防病策略,运用农业防治、物理防治、化学防治手阶段,治蓟马防控番茄斑萎病。

  1、农业防治。蓟马是烟草番茄斑萎病在田间传播流行的传毒介体,应从育苗阶段开始防治蓟马。育苗地避开蔬菜和花卉大棚;铲除田间及沟边杂草;有发病史的烟区加强监控,重点监控发病烟田,要结合中耕管理认真排查,一旦发现病株必须及时清理出烟田销毁,并换健康烟苗。减少田间病原和传媒昆虫的数量,控制病害流行。

  2、物理防治。苗棚全程覆盖60目尼龙网,阻止蓟马进入棚内危害。在苗棚安置蓝板诱杀蓟马,切断传媒途径,治虫防病,有效控制病害再侵染和流行。

  3、化学防治。当田间病株达2%时,及时用70%吡虫啉可湿性粉剂12000~13000倍液、3%啶虫脒乳油1500~2500倍液等杀虫剂交替喷雾,防控蓟马。

  五、经验交流

  烟草病毒病的防治方法

  烟草普通花叶病等病毒病,主要由蚜虫传毒,需进行综合防控。

  1、种植抗病品种。栽种抗耐病品种是防治烟草病毒病既经济、又有效的根本途径。

  2、培育无毒壮苗。苗床远离菜地、烤房、编烟棚等场所。育苗用洁净水,不可用病残体污染水。注意清除苗床附近杂草。育苗用具(苗盘、膜、剪叶工具等)严格消毒,管理操作前用肥皂水洗手,尽力减少操作工具、手、衣服与烟株接触。

  3、适时早栽。适当提早播种,提早移栽,避开蚜虫发生高峰期。移栽时剔除病苗。不与茄科和十字花科作物间作或轮作,重病地至少要二年内不种烟。

  4、及时追肥。移栽后,及时追提苗肥,促烟株早生快发,提高抗病性。

  5、卫生操作。田间操作时,先要用肥皂水洗手,工具要消毒,并禁止吸烟。打顶抹杈要在雨露干后进行,并注意打顶、抹杈要先健后病。

  6、药剂防治。田间病株率达50%时,用宁南霉素、氨基寡糖素、寡糖?链蛋白、超敏蛋白、香菇多糖等生物制剂进行防治。

  云南省烟草农业科学研究院

  服务专家:余清(13987779377)

  2018年 第2期(总第60期)

  2018 年5月 15日

 

相关文章:

云南烤烟移栽期病虫情报

2018年云南烤烟病虫情报第1期

头脑风暴提案—关于建立云南烟草减害品种选育联动体系的建议

2018年云南绿色生态烟生产技术指导第5期