您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

  烤烟进入上部叶采烤期,禁止使用化学农药,采取适时抢采,清除不适用烟叶等措施,降低病虫危害损失。

  一、实时监测

  8月20日全省定期调查表明,病害方面:叶斑病害类中,赤星病危害仍在上升,白粉病较前期上升,野火病、炭疽病、气候性斑点病危害较前期下降;系统性浸染病害中,普通花叶病危害下降,番茄斑萎病、马铃薯Y病毒病进入危害稳定期;根茎类病害中,黑胫病危害持续减少,青枯病危害处于稳定期,根结线虫病危害症状在地上部分显现。虫害方面:蚜虫、烟青虫、小地老虎、斜纹夜蛾危害处于稳定期,金龟子危害略上升。具体情况如下:

  病害监测:8月10日至8月20日,叶斑病中,炭疽病病株率由1.60%下降为1.45%,与去年同期(1.62%)相比危害减轻;气候性斑点病病株率由4.30%下降为3.76%,比去年同期(2.63%)危害加重;野火病病株率由1.66%下降为1.36%,比去年同期(0.68%)危害上升;赤星病病株率由6.04%上升为6.89%,与去年同期(3.94%)相比危害加重;白粉病病株率为0.66%,与去年同期(0.20%)相比危害略重。系统性侵染病中,花叶病病株率由2.94%上升为2.99%,较去年同期(1.94%)危害加重;番茄斑萎病病株率为0.75%,与前期的0.76%持平,与去年同期(0.16%)相比危害增多;马铃薯Y病毒病病株率由0.28%上升为0.31%。根茎类病害中,黒胫病病株率由1.82%下降为1.43%,比去年同期(0.91%)危害加重;青枯病病株率为0.23%,与前期的0.21%持平,与去年同期病株率(0.29%)相比危害减少。

  虫害监测:8月10日至8月20日,蚜虫危害株率为0.57%,与前期0.53%持平,较去年同期(0.30%)危害稍重;棉铃虫、烟青虫危害株率为0.40%,与前期0.36%持平;斜纹夜蛾危害株率为0.22%,较前期的0.25%危害减少;金龟子危害株率0.27%,较前期0.39%危害减少;小地老虎危害株率0.17%,与前期0.12%基本持平。

  二、预测预报

  8月下旬、9月上旬,病害方面,预计星病危害将进一步加重,黑胫病、青枯病将持续危害,野火病、气候性斑点病危害将减少,病毒病危害将逐渐减轻。虫害方面,预计斜纹夜蛾等害虫将持续危害,但危害较前期减轻。因此建议,中上部叶成熟期重点加强赤星病等病害监测预防,提前安排各种病害的绿色防控措施,赤星病选用多抗霉素等生物制剂防治,禁止选用化学杀菌剂,避免农药残留。 

  三、防控措施

  进入9月,雨水仍然较多,目前大部分烟株已进入上部叶成熟期,建议不采用农药防治各种病虫害,提倡采用适时采烤、清除不适用烟叶的办法清除发病烟株和病叶。

  1、因地制宜,适时抢采。感根茎病和叶斑病的烟株,抓紧时间抢采具烘烤价值的烟叶,以减轻病害造成的损失。中高海拔地区注意防御“秋季杀伤型低温”对烟叶造成的气候性斑点病。

  2、烤后防潮,防止霉变。近期雨水较多、空气湿度大,烤后烟叶应用草席、塑料袋等材料封严,放置于干燥处保管,以免发生霉变。烟叶分级后尽快交售,降低霉变风险。  

  四、病害诊断及案例

  8月下旬,普洱烟区科技人员通过彩信方式,传发图片至云南省烟草农业科学研究院专家服务团诊断平台,请教专家诊断图片的症状是什么病害。专家组亲临现场进行调查,结合相关图片信息,确定此症状为典型的烟草空胫病,并提出防控建议。

 

   

  问诊症害症状

  1、病害症状

  烟株受侵染后髓部迅速变成褐色,继之出现软腐,组织被瓦解,顶叶萎蔫,病部继续向下发展,叶片悬挂在茎上或脱落,茎部变空。

  2、发病原因

  烟草空茎病细菌性病害(厌氧菌),通常在打顶、抹杈后发生。在打顶后这一时期遇连绵阴雨,打顶时所造成的伤口不愈合,木栓化较慢,利于病菌存活和侵入,并沿髓部向下蔓延。

  3、防控措施

  打顶、抹杈和采收选择在晴天、露水干后进行,以加速伤口愈合,防止细菌侵入。打顶、抹杈和采收这一时期遇多雨天气,根据烟草空茎病为厌氧性细菌所致的特点,在发病初期采用剖茎风干髓部的办法,即可防止茎上叶片脱落,又能让烟株上的烟叶正常成熟到采收,简易、绿色、安全、高效。

 

     剖茎通风                  剖茎后叶片不脱落  

  五、经验交流

  清除农药包装物防污染  

  烟叶生产过程中,田间地头随地乱扔农药包装物的现象时有发生(图一、图二、图三),农药包装物(塑料瓶、塑料袋、玻璃瓶、铝箔袋、纸袋等)丢弃在田间地头,成为农业生态系统中的重要污染源之一,直接或间接威胁人畜安全。

  (1)影响农田土壤质量。由于农药包装及容器难以降解,犁耙翻耕到土壤里,经日积月累,影响土壤的通透性、通气性。

  (2)影响水质。农药空瓶空袋中残留的农药弃在水渠河中,会威胁水稻等水生作物的生长。

  (3)影响人畜安全。一是玻璃碎片易刺破作业农民脚掌,二是小孩或动物误食引起中毒。

  (4)影响环境安全。农药废弃物散落在农田、地头、河流、池塘边等处,构成了无数个大大小小的污染源,形成了控制难度很大的面源污染,影响生态环境。

  近年来,在烟叶生产上出台了多项政策和措施,倡导烟草病虫害绿色防控,对烟草农药使用品种、次数和数量上进行严格控制。此外,还投入大量资金在田间修建了大量的农业废弃池或回收箱(图四、图五),用于投放农药袋等废弃物,并由专业部门进行填埋或焚烧处理。这一系列措施的实施,为农业面源污染治理作出了新贡献。

  云南省烟草农业科学研究院

  服务专家:秦西云(13577799947)

  2017 年8月30日