您当前所在的位置: 首页>焦点图片

2018年云南绿色生态烟生产技术指导第1期

发布时间:2018-02-28 来源:云南省烟草农科院 浏览次数:

  烤烟滴灌水肥一体化配套技术指导意见  

  滴灌水肥一体化,是指通过滴灌系统,将肥料溶解在灌溉水中,同时进行灌溉与施肥的生产技术。采用此方式,可适时、适量满足烤烟对水分和养分的需求,实现水肥同步管理和水分养分高效利用,是一项烤烟节水节肥新技术。  

  

滴灌设备  

  

烤烟滴灌水肥一体化滴管布置  

  

烤烟膜上滴灌水肥一体化

  一、烤烟灌溉制度与滴灌灌溉指标

  根据烟株需水规律、土壤墒情、根系分布、土壤性状、设施条件和技术措施,制定相应的灌溉制度,内容包括烟叶全生育期的灌水量、灌水次数、灌溉时间和每次灌水量等,并根据天气情况、土壤墒情、烤烟长势及时对灌溉制度进行调整,适时适量满足烤烟不同生育期水分需要(表1)。

  表1 烤烟大田不同生育期需水规律

生育阶段

适宜土壤含水量(为田间最大持水量的%)

耗水量(占生育期的%)

需水特点

还苗期

(移栽-还苗)

70%~80%

16%~20%

营养体小,蒸发量少,耗水量少。但要保证移栽时充足的定根水,保证烟苗成活。

伸根期

(还苗-团棵)

60%

烟苗逐渐生长,耗水量逐渐增加,轻度干旱有利于促进根系生长,一般情况下不需要灌水。

旺长期

(团棵-现蕾)

>80%

44%~46%

烟株茎秆迅速长高增粗,叶片迅速增多扩大,根系进一步向纵深处生长。此期烟株生理活动旺盛,蒸腾量急剧增加,对水分的需要量最多,因此必须加强灌溉,保持土壤含水量为最大田间持水量的80%以上。

成熟期

(现蕾-采毕)

60%~70%

35%~37%

随着采收次数增加,田间叶面积系数逐渐减少,蒸腾强度相应下降,耗水量有所减少,但此期土壤水分状况对烟叶成熟和烟叶质量有十分显著的影响。在土壤水分不足时应适量灌溉。

  滴灌为局部灌溉,将水和肥限定在根系生发范围内,不同生育期应根据烟株根系分布确定适宜的湿润深度和范围,在生长前期,土壤湿润比可以取下限,随着根系扩展,湿润比可以逐步提高到上限。烤烟生育前期膜下滴灌需水量较少,揭膜培土后需加大滴灌水量或延长滴灌时间以满足烟株水分需求。一般而言,当自然降雨不足时,烤烟大田生育期需滴灌8~10次(表2)。

  表2 烤烟滴灌灌溉指标

生育期

干旱指标(田间持水量)

计划湿润层

滴灌次数

灌水定额

灌水周期

还苗期

≤50%

20~25cm

0

伸根期

≤50%

20~25cm

2

0.5~1kg/株

5-7d

旺长期

≤70%

40~50cm

4

1.5~2.0kg/株

5-7d

成熟期

≤60%

30~35cm

2

1.5~1.8kg/株

5-7d

灌溉原则:1.移栽后3~4周持续干旱,进行第一次滴灌。2.团棵期到旺长期旬降雨量不足40mm或连续5天无雨,须进行滴灌。3.旺长期旬降雨量不足40mm或连续5天无雨,须进行滴灌。4.成熟期旬降雨量不足30mm或持续干旱,须进行滴灌。或采用田间持水量作为干旱指标:10~25cm土层,团棵期≤50%,旺长期≤70%,成熟期≤60%。

  注:烟田干旱指标为土壤相对含水量(占田间持水量)

  一、烤烟水肥一体化适宜肥料选配

  适合烤烟滴灌水肥一体化的肥料有液体肥料、固体可溶性肥料、液体生物菌肥和发酵肥滤液等。尽量选择溶解度高、溶解速度较快、肥效好,稳定性好、兼容性强、腐蚀性小的烟草专用全水溶性肥料,调整养分含量比例,合理调配养分形态及其助剂,形成适合烟叶不同生育期养分需求的配方。

  滴灌施肥,宜首选微灌施肥专用肥料,并根据烟叶生育期选择不同配方的微灌施肥专用肥料。烤烟滴灌专用水溶肥是一种专门为烟草定制的微灌专用肥,其总养分含量高,硝态氮含量高,钾含量高,水溶性好,微量元素锌和硼为螯合态,不易发生拮抗作用,有利于烟草吸收,可显著提高烤烟的产量和品质。也可选择硝酸钾、硫酸钾、硫酸铵、硝酸钙、磷酸一铵(工业级)、磷酸二氢钾等溶解性较强的肥料或复合/混肥料作为过渡性替代肥料,经溶解过滤后使用。

  不同肥料搭配施用时,应充分考虑肥料品种之间的相容性,避免相互反应产生沉淀或拮抗作用,混合后会产生沉淀的肥料要单独施用。肥料溶液最好现配现用,特别是在水质不好的情况下,防止肥料成分与水中物质产生反应。此外,在与农药混配进行灌根时,要避免酸性肥与碱性农药混配、碱性肥与酸性农药混配。

  三、水肥一体化施肥制度构建

  按照水肥一体、分期营养、少量多次、一次一方的原则,制订施肥制度,包括基肥与追肥比例、基肥的使用种类和数量、不同生育期的施肥的次数、时期、施肥量以及每次通过滴灌系统施肥的肥料品种、养分配比等,并根据天气情况、土壤墒情、烤烟长势及时对施肥制度进行调整,以适时适量满足烤烟不同生育期养分需要。

  烤烟水肥一体化施肥量可根据烟叶目标产量、不同土壤肥力、有机肥养分供应,并考虑水肥耦合效应和烤烟营养需求规律等因素进行计算设计。由于水肥一体化条件下水肥利用率大幅提高,计算滴灌施肥量时肥料利用率可按比常规施肥提高20%~30%折算。一般而言,若烤烟追肥阶段采用滴灌施肥,烤烟施肥水平应作调整,每亩宜减施纯氮1~1.5kg(表3)。

  表3 烤烟滴灌水肥一体化施肥指标

生育期

肥料种类

滴肥次数

施肥数量

肥料浓度

移栽时

三元复混肥

0

10~15 kg/亩(作基肥)

伸根期

三元复混水溶肥、氮钾追肥

2次

3-4 kg/亩

0.1~0.2%

旺长期

三元复混水溶肥、水溶性钾肥

3-4次

4-5 kg/亩

0.3~0.5%

成熟期

水溶性钾肥

1-2次

4-5 kg/亩

0.4%

施肥原则:1.施肥水平控制:云烟系列品种、NC系列品种亩施纯氮水平均应控制在5.0kg以内;红大品种亩施纯氮水平应控制在3.5kg以内;k326品种亩施纯氮水平应控制在5.5kg以内;2.由于滴灌显著提高氮素利用率,成熟期视情况供应水溶性硫酸钾肥8~10kg或黄腐酸钾或磷酸二氢钾2~2.5kg以保证烟叶落黄成熟。

  四、烤烟滴灌施肥方法

  水肥一体化的特点是使肥料养分充分水溶,以利于烤烟的充分吸收利用。滴灌水肥一体化具有小流量、长时间、高频率的特点。因此,单次施肥量不能过大,否则易造成湿润区养分浓度过高而发生盐害。所以,少量多次是水肥一体化的基本灌溉施肥原则,由于每次滴灌施肥量小,养分消耗相对较快,故需多次施肥;理论上,灌溉施肥次数越多,植株营养调控越精准,在实际操作中,以施肥6~8次为宜。

  滴灌施肥浓度以0.1%~0.5%为宜,肥液浓度可根据不同田间条件适当调节,如根据土壤湿度确定浓度,土壤湿度低时浓度为0.1%~0.2%,土壤湿润时浓度为0.3%~0.5%,但浓度较高时要减少单次施肥量。施肥过程中,应定时监测滴孔流出的肥液浓度,以避免肥害。

  在晴天温度高的天气,施肥时间应该选在早上10时之前或下午4时以后,不要在阳光强射下施肥或雨天施肥。此外,应避免土壤过湿时滴肥,进入旺长期后局部烟区土壤容易过湿,影响滴灌施肥效果,应采用起高垄,开沟排水等方法降低土壤湿度。滴灌施肥程序为先滴清水5~10分钟,再滴肥水维持足够时间完成施肥,再滴清水10~15分钟。

  五、滴灌系统的维护保养

  滴灌系统应定期检查、及时维修系统设备,防止漏水。过滤设备宜选用带有反冲冼装置的叠片式过滤器,否则应该定期对过滤器的滤盘进行清洗,以保持水流畅通,并经常监测水泵运行情况。

  烤烟采收完后,应及时进行系统主管和支管排水,田间毛管(滴灌带)应及时撤除回收保管,以便来年使用。

  云南省烟草农科院

  2018年2月28日

  (执笔 张晓海)


相关文章:

烟草炭疽病发生与防治

烤烟轮作配套技术指导意见

“大白筋599特殊香气转育利用及特色优质烤烟新品种选育”通过田间鉴评

烤烟大田期水分管理技术