您当前所在的位置: 首页>焦点图片

云南省烟草农科院筛选获得烟草抗PVY新EMS突变体

发布时间:2018-01-23 来源:云南省烟草农科院 浏览次数:

  马铃薯Y病毒(PVY)侵染作物需要利用作物的因子完成侵染循环。eIF4E1是烟草感染PVY的敏感基因,eIF4E1基因突变可获得烟草对PVY的抗性。筛选eIF4E1基因以外的突变体,可获得新的抗PVY基因,对同时利用2个抗病基因选育抗PVY品种具有重要意义。

  云南省烟草农科院最新一项研究“烟草抗PVY的EMS突变体pvyr1筛选与抗性遗传初步分析”揭示,从烟草EMS突变体库中筛选鉴定出抗性稳定的突变体pvyr1,对PVY的抗性符合孟德尔隐性遗传,是一个与eIF4E1基因突变不同的抗PVY新资源。

 

       

E9119-1Z M3接种PVY-MN 14d              感PVY的M3株系

 

相关文章:

成交通知书(项目编号:KCFZ-2017-1344)

云南省烟草农业科学研究院2018-2020年互联网接入及数字电路租赁项目竞争性谈判(二次)评标结果公示

云南省烟草农业科学研究院2018-2020年互联网接入及数字电路租赁项目(二次)竞争性谈判公告

省烟草农科院学习宣传贯彻党的十九大精神