您当前所在的位置: 首页>焦点图片

云南省烟草农科院在2017年CORESTA农学与植物病理学组联席会议上交流烟草丛顶病最新科研成果

发布时间:2017-11-16 来源:云南省烟草农科院 浏览次数:

  10月22日至26日,2017年CORESTA 农学与植物病理学组联席会议在巴西南圣克鲁斯召开。来自世界各地的烟草专家、学者、技术人员参加了会议。云南省烟草农业科学研究院莫笑晗副研究员在会上作“烟草丛顶病毒与其卫星RNA的相互作用”学术报告。

  烟草丛顶病是我国目前报道的唯一由黄症病毒科和幽影病毒属病毒复合体侵染引起的植物病害。该研究测定了一种新的植物病毒卫星RNA—烟草丛顶病毒卫星RNA的基因组序列并分析了其分离物之间的分子变异;构建了烟草丛顶病毒及其卫星RNA的侵染性克隆并对它们之间的相互作用关系进行了深入研究。本研究加深了我们对烟草丛顶病病原病毒复合体的认识,增进了我们对植物病毒相互作用机制的理解。

  CORESTA是烟草业的世界性非赢利组织,旨在促进烟草行业科学技术的国际间使用与交流。通过参加CORESTA会议,与世界各国专家学者直接交流,展示云南烟草最新科研成果,及时了解世界烟草研究动态及进展,掌握国际烟草行业的前沿信息,为进一步提高科研水平和破解烟叶生产关键技术问题奠定了基础。

  

莫笑晗在会上作“烟草丛顶病毒与其卫星RNA的相互作用”学术报告

  

2017年CORESTA 农学与植物病理学组联席会议中国代表团