您当前所在的位置: 首页>焦点图片

中美烟草分子育种联合实验室2017年学术交流聚焦前沿话发展

发布时间:2017-09-01 来源:云南省烟草农科院 浏览次数:

 

  本网消息   8月29日至31日,中美烟草分子育种联合实验室2017年学术交流暨“烟草育种技术创新”国际学术交流会在昆明举行。会议邀请云南省烟草农科院客座研究员、美国北卡州立大学拉尔夫•杜威教授、拉姆齐•路易斯教授、克丽丝托•海姆博士和美国肯塔基大学袁凌教授作专题学术报告。云南省烟草农科院全体人员参加会议。 

  与会专家围绕“烟草育种技术创新”主题,聚焦“优质、高效、生态、环保”烟叶发展,共话现代烟草育种技术前沿,共商烟草科技发展,共襄中美烟草分子育种联合实验室第7次科技盛会,分享烟草分子育种、遗传育种、分子标记辅助育种和生物碱合成等方面的新思路、新方法和新进展。学术交流氛围浓厚,充分展示了国际权威烟草专家数年的原创和前沿科研成果,提出了烟草育种技术的发展方向,将引领未来烟草育种技术创新发展。 

  中美烟草分子育种联合实验室自2010年成立以来,云南烟草深入贯彻新发展理念,全面落实创新驱动发展战略,积极推进中美烟草分子育种联合实验室建设,紧紧围绕优质、抗性、减害、高效等烟草育种关键技术,在基因克隆、材料创制、落地应用和平台建设等方面取得一批突破。率先利用基因组编辑技术实现基因敲除,率先实现利用基因改良品种,基本打通从基因到品种的育种创新链条,打造贯穿烟草基因组、种质创新、品种选育的现代育种创新链,具备了从基础研究、前沿技术、共性关键技术到落地应用系统性技术解决方案的能力和水平,处于引领国内、并行国际的优势地位,在全球烟草农业科技竞争中抢得先机、争得主动。 

  “烟草育种技术创新”国际学术交流活动,立足烟草育种技术,放眼全球科技创新,开阔了科研视野,增长了学术见识,是一次成功的学术交流,是紧盯世界前沿科技、深入推进国际合作、加快科技创新步伐的具体举措,提升了云南烟草的国际影响力和知名度,提高了云南烟草科技支撑保障能力。 

  期间,与会人员就分子育种、常规育种开展专题讨论,参观了世界烟草品种园。 

  

拉姆齐•路易斯教授作“烟草遗传育种研究进展”专题报告 

      

拉尔夫•杜威教授作“烟草生物技术育种”专题报告 

  

克丽丝托•海姆教授作“烤烟黑胫病抗性分子标记辅助育种”专题报告